Серпуховская аграрная компания ответит за повреждение земель ООПТ

Никифоровские степные растения

Минэкологии Подмосковья возбуждено административное делопроизводство в отношении общества «Туровское». Это аграрное предприятие допустило нарушение охранного режима природного заповедника «Никифоровские степные растения», прокопав вдоль периметра его южных границ 5-километровую траншею.  

Представители сельхозкомпании объяснили формирование рва мероприятиями, предотвращающими проезд стороннего автотранспорта через собственные поля. В ходе оценки ситуации сотрудниками эконадзора и природоохранного фонда «Верховье» зафиксировано повреждение спецтехникой ценного почвенного слоя, служащего местом обитания охраняемых, редких и краснокнижных представителей флоры и фауны.

Обществу-нарушителю грозят серьезный штраф, предписание по восстановлению нарушенного ландшафта и исковые претензии на предмет возмещения природного ущерба. Согласно нормам экологического законодательства, финансовая ответственность предприятия составит от 300 до 500 тыс. рублей, а размер компенсации, по оценке специалистов, превысит 1 млн.

Напомним, что областной заказник в Серпуховском районе с площадью в 800 га – это ареол распространения 52-х видов охраняемых животных и нескольких десятков растений, включенных в региональную Красную книгу. 


Теги: охрана природы, штрафы.

Новости по теме:

Спасибо!
Мы обязательно с вами свяжемся