Воробьев: отходы от программы реновации не грозят экологической катастрофой

Реновация Москвы

27 марта в гостях у радиокомпании «Эхо Москвы» побывал губернатор Московской области Андрей Воробьев. В прямом эфире разговор коснулся проблемы утилизации мусора от программы реновации.

Губернатор подчеркнул: все опасения, что снос старых домов приведет к экологическому коллапсу — беспочвенны. По его мнению, больше всего проблем несет захоронение бытового мусора, а вот строительный лом будет востребован для вторичного использования.

Между тем, в 2017 году архитектор Юрий Эхин заявил, что демонтаж домов в таких объемах обязательно негативно скажется на экологии. По словам А. Когана, главы Минэкологии МО, демонтаж домов «принесет» до 15 млн. тонн стройотходов, а строительство новых — порядка 13 миллионов тонн. Антон Кульбачевский, глава столичного департамента природопользования, приводил еще большую цифру — 30 миллионов тонн только за начальный год программы.

Эколог Александр Закондырин с мнением Антона Кульбачевского категорически не согласен. По его мнению, проблема мусора от реновации слишком раздута. И подтверждает слова губернатора: стоит большее внимание уделить вопросу утилизации бытового мусора, состоянию Подмосковных полигонов и находить новые и безопасные пути решения захоронения ТБО. 


Теги: вывоз строительного мусора, утилизация мусора, технологии.

Новости по теме:

Спасибо!
Мы обязательно с вами свяжемся