В Сергиево-Посадском районе будет создана охраняемая природная зона

В Минэкологии Подмосковья анализируются данные экологического обследования заповедной территории «Попово озеро и болото». На основании экспертной оценки собранных материалов эти участки Сергиево-Посадского района войдут в состав вновь образующегося особо охраняемого природного объекта площадью в 825 га.

А. Коган, министр областного экологического ведомства, отметил, что земли заповедника находятся под воздействием многих негативных факторов. Территория стала местом нелегальной вырубки леса, неконтролируемой рекреации, езды вне проложенных дорог на транспортных средствах. В дополнение к этому, дачные поселения загрязняют озеро неочищенными стоками, а в зимнее время с проблемных участков не проводится вывоз снега с погрузкой. Учитывая такое положение, особый охранный режим здесь нужно ввести в минимальные сроки.

Напомним, что на площадях будущей ООПТ найдены 7 представителей фауны и флоры, занесенные в региональную Красную книгу. В число редких, обнаруженных на заповедных землях видов входят популяции морошки, уникальных бабочек и черных коршунов. В наступившем году Минэкологии МО планирует внести в кадастр все областные объекты с особо охраняемым статусом, дополнительно создав 10 новых заказников. 


Теги: экология, охрана природы.

Новости по теме:

Спасибо!
Мы обязательно с вами свяжемся