Новый законопроект Госдумы повысит рентабельность сортировки отходов

Депутаты высшего органа власти РФ приняли решение освободить на 2 года от уплаты НДС предприятия, реализующие на территории страны макулатуру. Законопроект позволит перевести вывоз бытового мусора и его последующую сортировку в категорию выгодного и перспективного бизнеса. Действие поправки продлится до конца 2018 года.

К макулатуре относятся отходы картонно-бумажных производств, отслужившая и ненужная типографская продукция, просроченные документы и деловые бумаги, упаковочные коробки. В повседневной практике мусор этой категории просто отправляется для захоронения на свалки, не участвуя в сортировочных и перерабатывающих процессах. Утилизация таким методом относится к малоэффективным и нецелесообразным решениям, несущим вред природному окружению.

Разработчики проекта, учитывая низкую рентабельность сбора макулатуры, предложили повысить привлекательность перерабатывающего сектора за счет налогового послабления. Освобождение от НДС позволит снизить стоимость и дефицит сырья этой категории, что благоприятно скажется на профильных и целлюлозно-бумажных предприятиях. Такие меры усилят инвестиционный интерес к отрасли и значительно увеличат коэффициент сбора макулатуры, который сегодня уступает среднеевропейскому показателю в 2 раза.


Теги: вывоз тбо, вторсырье, законодательство.

Новости по теме:

Закрыть
Спасибо!
Мы обязательно с вами свяжемся