Закрытие Кулаковского полигона потребует рекультивации 25 га земли

Полигон ТБО Кулаково

Такие данные привел Д. Ольховик, замминистра Минэкологии МО, в ходе беседы с жителями Чеховского муниципального образования. Значимая для экологии региона встреча прошла после мониторинга представителями областных властей ситуации на территории полигона «Кулаковский».

Экспертная оценка сложности рекультивационного проекта показала необходимость восстановления не только основных площадей мусороперерабатывающего предприятия (13 га), но и прилегающих к нему земель – еще 12 га. Поэтому программа закрытия полигона должна суммарно охватывать эти территории и возможность полноценной ликвидации природного ущерба. Вывоз КГМ и других фракций здесь будет прекращен уже через 11 месяцев. С этой целью проводится перераспределение транспортных потоков, снижение массы поступаемых отходов и передача прилегающих к полигону участков в муниципальную собственность

Масштабы захоронения мусора на площадях предприятия имеют избыточные параметры. Пробное бурение определило его объемы в 700 тыс. м3 и постоянное выделение в атмосферу сероводорода. Поэтому рекультивация полигона и загрязненных им зон – вопрос однозначно решенный. Восстановительные мероприятия будут включать строительство современных инженерных фильтрующих систем для полноценного сбора и эффективной нейтрализации свалочных газов.
 


Теги: вывоз кгм, охрана природы, полигоны тбо.

Новости по теме:

Спасибо!
Мы обязательно с вами свяжемся