В Симферополе заработал новый сортировочный комплекс

Мусоросортировочный комплекс (МСК) в деталях копирует действующий комплекс в Чешской республике. Он позволит разгрузить полигон и хоронить на нем исключительно отходы с пониженным классом опасности.

Безопасность МСК может отследить каждый желающий

Мусоросортировочный комплекс безопасен: контролирующие органы не раз проверяли наличие опасных веществ в воздухе и обнаружили, что уровень практически нулевой. Отследить экологическую обстановку на МСК может каждый: на предприятии установлен газоанализатор, который регулярно берет пробы на содержание формальдегидов, фенолов, диоксида и других вредных газов. Результат появляется на большом цифровом табло газоанализатора, а при нарушении прибор издает звуковой сигнал.

Симферопольский МСК ежедневно может обеспечивать переработку 400 тонн мусора. Строительство и открытие завода не встретило сопротивления со стороны населения, как это часто бывает с программами строительства подобных предприятий. Напротив, жители вздыхают с облегчением, потому что уже давно хотели цивилизованную обработку отходов, а не свалку по соседству.

Кто будет перерабатывать отсортированный мусор

Макулатуру будет перерабатывать компания «Крымбумага». Блоки бетона будут дробиться для отсыпки дорог. Гранулы пойдут на производство технической пленки, например, мусорных пакетов. Стеклянные отходы будет забирать севастопольское предприятие, а маски и перчатки — компания, которая специализируется на утилизации медотходов.

Мусор содержит ценные ресурсы: пластмассу, макулатуру, стеклянный бой и другое сырье, которое может быть использовано вторично. Кроме того, захоронение — не самый лучший способ утилизации для экологии и здоровья человека: мусор может быть очень токсичен. Например, пластиковые и полимерные отходы считаются самыми опасными, так как при разложении выделяют формальдегид и фенол, которые часто становятся причиной онкологических заболеваний.

Задача МСК — остановить рост мусорных свалок и сократить выбросы вторичных ресурсов, особенно с учетом того, что сырье можно использовать повторно. При этом рост тарифов на вывоз мусора для населения не планируется: среди прочего оборудования устанавливаются пресс-компакторы, которые спрессовывают отходы так, что в грузовик вмещается до 35 т. мусора, а не 8 т.


Теги: полигоны тбо, экология, вывоз строительного мусора.

Новости по теме:

Закрыть
Спасибо!
Мы обязательно с вами свяжемся