Что делать с мусором в космосе?

В 2001 году российская станция «Мир» вошла в атмосферу и врезалась в гладь поверхности южной части Тихого океана. Те части обломков, которые не сгорели в атмосфере, опустились на дно океана, где уже находились тысячи несгоревших фрагментов других искусственных объектов. Это была не авария, а запланированная утилизация отслужившей свой срок станции. И упала она не куда попало, а в специально отведенное место, которое называется кладбищем космических кораблей, точкой Немо или полюсом недоступности. Именно там, в самом изолированном и удаленном месте, заканчивают свою «жизнь» спутники, станции, космические грузовые корабли и даже ракета Спейсекс.

Несмотря на то, что многие крупные станции отправляют на утилизацию в земную точку Немо, вокруг планеты количество мусора только увеличивается. Где же искать космических дворников, которые спасут нашу орбиту от свалки?

Стартапы, проекты и российские сачки для ловли обломков

За чистоту в космосе готовы бороться многие страны. Например, аппарат, созданный Японией, уже находится на Байконуре, чтобы в марте в компании корабля «Союз» отправиться чистить Вселенную. Пока в 2018 г японские ученые только разрабатывали свой стартап, их британские коллеги запустили в космос своего клинера RemoveDebris, который успешно справился с ловлей двух разнокалиберных демонстрационных мишеней.

Россия тоже не стала отставать от западных инженеров и в 2020 году «Роскосмос» запатентовала устройство, которое будет очищать орбиту от крупных фрагментов космического мусора. Причем, по словам инженера-исследователя Марии Барковой, которая является автором проекта, уборщик может работать по принципу безотходного производства, если будет не только ловить сачком мусор, но и перерабатывать его в псевдожидкое топливо для максимального срока работы аппарата.

Принцип работы запатентованного сачка

Устройство выполнено в виде крупноячеистой сети конусообразной формы. Основание фиксирует раздвижная рамка, маневренность обеспечивают двигатели, а вершина конуса тросом присоединяется к космическому аппарату. Устройство будет работать автономно, без участия наземной службы.

При приближении устройства к объекту, «сачок» покрывает его, а после сжимания рамки обломок попадает внутрь создавшегося мешка. Мусор буксируется для торможения и входа в плотные слои атмосферы или для перевода на орбиту утилизации.

Первый российский специализированный спутник для уборки мусора на орбите Земли планируется запустить в 2027 году.

Закрыть
Спасибо!
Мы обязательно с вами свяжемся