В Подмосковье разработан пилотный федеральный закон об обращении с медотходами

В период пандемии резко возросло использование масок и перчаток, что создало целую проблему. Частные компании, нанимаемые медицинскими центрами, вывозят медотходы на комплексы вместе с коммунальными отходами. А нередко индивидуальные средства защиты вместе со шприцами оказываются в ближайшей лесополосе. Стало понятно, что нужна реформа обращения с медицинскими отходами, которая бы регулировала порядок в этой сфере.

В России медицинские отходы просто свозились на свалку

Два года назад Московская область уже провела успешную реформу обращения с ТКО. Сейчас регион свободен от действующих свалок, которые заменили комплексами по переработке отходов. Но вместе с началом эпидемии появилась новая проблема. Вместе с бытовым мусором стали поступать использованные маски, перчатки, шприцы и другие медицинские отходы, которые, по сути, являются инфекционными и должны перерабатываться методом инсинерации. Этот способ предполагает утилизацию большого объема органической массы при помощи высокотемпературной обработки.

Во всех развитых странах такие медотходы подвергаются инсинерации и превращаются в электроэнергию. В России же 70 процентов медицинских отходов оказывалось на полигонах, а остальные 30 процентов куда-то испарялись. Вероятно, их еще обнаружат в недействующих карьерах, на полях и в лесах.

Новый подход

Пилотный федеральный закон предусматривает жесткие правила. Например, теперь не всякая частная компания сможет заниматься вывозом медицинских отходов: нужно подтвердить свою чистоплотность, обеспечить технические мощности и иметь все ресурсы по переработке.

 Сейчас разработкой проекта переработки медотходов занимается «РТ-Инвест» и международная компания Roland Berger. Заводы по утилизации, которые планируется строить под Каширой и Сергиевым Посадом, будут введены в эксплуатацию в 2022 году.

Медицинские отходы, в том числе маски и перчатки, планируется утилизировать методом пиролизной инсинерации. Первая камера предназначена для разложения отходов до газов. Вторая — для сжигания газов с выработкой энергии. На одной установке можно будет перерабатывать до 50 000 тонн медицинских отходов ежегодно, что даст 3-5 МВт электроэнергии

Закрыть
Спасибо!
Мы обязательно с вами свяжемся