Переработка лекарств

Проблемы переработки лекарств и других медицинских отходов в России

Сегодня ученые придумали десятки способов, как вернуть в цикл почти все материалы: стеклянные банки, пластиковые бутылки, лом металлов и даже композитный пластик. Единственная сложность — это сбор, досортировка и подготовка материалов, которые пойдут на следующий круг. Но есть короткий список отходов, которые невозможно отправить на переработку, например, таблетки, сиропы, аптечные растворы и другие лекарства.

В России нет централизованного сбора просроченных лекарств

Если в Швейцарии любой житель может сдать непригодные к использованию таблетки, шприцы и капельницы в ближайшую аптеку, то в России медицинские отходы могут не принять даже редкие специализированные пункты приема. Например, Собиратор, расположенный на станции метро «Кантемировская» принимает только лекарства в блистерах, а таблетки без упаковки на утилизацию сотрудники не берут. Любую просрочку можно отвезти группе компаний «Управление отходами», на Тульской, но тогда утилизация будет платной — 200 рублей за 1 кг медотходов.

Заказывать платную утилизацию выгодно медицинским учреждениям, но куда сдавать просроченные лекарства жителям до сих пор непонятно. На сайтах, посвященных экологии можно встретить только некоторые рекомендации: не смывать в унитаз, не выбрасывать в общий бак или на улицах. Можно бесплатно отдавать таблетки, у которых скоро закончится срок годности в больницы, но уследить за крайней датой на каждой упаковке в аптечке просто невозможно.

«Неперерабатываемые» медицинские маски

А вот другие медицинские отходы, в том числе одноразовые средства защиты от вирусов, перерабатывать можно. Хотя видя, в каком количестве МСЗ вывозятся на мусоросортировочные комплексы, у части населения сложилось впечатление, что эти отходы просто хоронят на свалках. Материал большей части масок — нетканый полипропилен, бытовой пластик, который идет на производство многоразовых контейнеров, ведер, тазов, лопат, пакетов для хлеба и других товаров народного потребления. Поэтому маски легко перерабатываются вместе с другим полипропиленовым вторсырьем: дробятся, расплавляются, гранулируются и используются для изготовления новых изделий.

Но для того, чтобы МСЗ приняли на переработку, нужно организовать их отдельный сбор, обезвредить, отправить на досортировку, после чего отделить ненужные примеси. Поэтому единственной проблемой утилизации медицинских отходов в России остается отсутствие единой системы сбора, из-за чего большую часть масок перерабатывать просто невозможно.

Закрыть
Спасибо!
Мы обязательно с вами свяжемся